Бетон – один из основных строительных материалов, который применяется повсеместно: для фундамента, для наружных работ, бетон для стен, для лестниц, коробов, для пола и так далее. 

Характеристики разных видов бетона обусловлены, в первую очередь, сферой его использования. Материал различают по:

  • назначению
  • плотности
  • структуре
  • типу наполнителя
  • скорости затвердевания
  • истираемости.

Как выбрать бетон? 

При выборе строительного бетона ориентируются на его маркировки. Основные - это литеры М и В.

М сопровождается цифрой, которая отражает прочность бетонной смеси. Например, бетон М500 применяют для мостов, путепроводов, туннелей – там, где требуется максимальная прочность. М300 подходит для возведения железобетонных конструкций, лестниц, изготовления дорожной плиты.М200 – бетон для строительства частных домов, небольших объектов, внутренних работ, легкого фундамента. И так далее. То есть чем больше цифра – тем крепче обозначаемая ею смесь.  Другая литера, В, это класс. Он обозначает уровень нагрузки, который, не разрушаясь, может выдержать материал. Варьируются классы от В5 до В60 с нагрузками 65 кг/см2 до 786 соответственно.

Помимо этого, бетон имеет и другие виды маркировок, литеры F и W. Первая из них отражает такую характеристику, как морозостойкость бетона. То есть сколько раз он может замерзать и оттаивать, не разрушаясь больше, чем на пять процентов. Разные типы материала способны проходить такие «температурные круги» от  трех до трехсот раз. Что же касается буквы W, это водонепроницаемость.

Нюансы

На строительных объектах любого типа применяется товарный бетон – создаваемая промышленным методом смесь. В ее основе самые простые компоненты – щебень или гравий, песок, цемент, вода. Главное в ее изготовлении это четкое следование рецептуре, что гарантирует качество. Нельзя экономить на имени производителя, на его репутации, потому что, скажем, плохую штукатурку можно заменить, а вот плохой фундамент приведет минимум к потере объекта, максимум к человеческим жертвам. Любой нормальный проект предусматривает тщательный подбор и оптимальный расход бетона. Зависят эти нюансы от множества факторов: габаритов и веса строения, конструктивных особенностей фундаментной базы, свойств грунта, климата местности и т.п. И такой подход к выбору марки и класса бетона должен осуществляться повсеместно, независимо от того, фундамент это, стена, бетонный пол или что-то другое. Забор, бассейн, ступени или дорожки из бетона также должны все же быть долговечными. Даже если это всего лишь садовая тропинка, трещины никого не порадуют!

Таким образом, правильный выбор бетона для любого строительного объекта – это залог качества самого строительства. Важно предусмотреть на эти цели достаточный бюджет, пригласить грамотных специалистов и, повторимся, использовать бетонные смеси проверенных производителей.

Заказать звонок

Если у вас есть вопросы или вы планируете сделать заказ, мы можем Вам перезвонить.